管理頁面 2014年4月17日

關於財稅系

德明財經科技大學 - 財政稅務系

一、本系特色

本系旨在培養學生具備個人與營利事業理財和租稅規劃能力,以證照考試及提昇就業力為教學導向。課程設計則以『稅務』為軸心,貫穿會計、理財、法律與資訊等專業,輔以至稅務機關、企業單位、金融機構進行實習訓練,落實稅務知識實用化之目標。因此,本系特色如下:

()重視職場倫理與道德教育。

()稅務資訊化(網際網路所得稅申報實務,稅務會計資訊系統)

()著重稅務實習(國稅局、會計師事務所)

()培育專業租稅規劃及理財人員。

()公職人員培訓(高普考、關務特考、稅務特考、記帳士等)

()注重大陸租稅制度與實務。

二、課程規劃

本系課程除了規劃財政學、稅法通則、所得稅、中級會計、商業套裝軟體為專業必修課程外,並配合至稅務單位實習,使學生具備實務經驗,順利投入職場。另設計「租稅規劃」與「租稅實務」兩大課程模組,以應就業市場之需要。

()「租稅規劃」模組:本模組著重在培育從事租稅與理財畫人員之能力,協助考取理財相關證照考試。課程包括財產稅、投資學、財務管理、信託與稅法、租稅規劃、金融市場、金融商品實務、理財規劃實務、大陸財稅問題研究等。

()「租稅實務」模組:本模組著重在培育稅務與會計相關工作之能力,以協助同學考取記帳士、會計師,以及財稅公職人員為目標。課程包括消費稅、稅務會計、記帳相關法規、稅務申報系統、審計學、成本會計、管理會計、大陸租稅、租稅救濟、行政法等課程。

三、   師資及設備

()特殊設備:

稅務專業教室設置有電腦主機,安裝會計、稅務資訊軟體及證照考試題庫,可供學生實地操作練習,以利熟悉租稅申報實務流程及各類證照資格考試題型。

()師資:

(1)   教授一位(專長租稅制度)

(2)副教授九位(專長會計、經濟、財稅、法律、財金)

(3)助理教授五位(專長財稅、法律、經濟、財金)

(4)博士十位(專長財稅、財金、經濟、法律、投資)

四、畢業前景

() 升學:

財政研究所、商學研究所、經濟研究所、企業管理研究所、財務金融研究所。

() 就業:

(1)   考取記帳士從事記帳士業務。

(2)考取會計師從事會計師業務。

(3)考取財稅行政之公職人員,進入政府部門服務。

(4)從事企業之財務及稅務人員。

(5)從事金融機構之金融服務人員。

(6)就業學程協助就業。

(7)多家建教合作廠商提供機會,包括稅務資訊公司、會計師事務所、財務顧問公司、金融公司、資訊公司等。本校位於內湖科學園區門戶,園區高科技廠商多,就業方便。

114 台北市內湖區環山路一段五十六號.56, Huan-Shan Rd., Sec.1, Taipei, Taiwan, R.O.C.
辦公室:又新樓 D603 . TEL:886-2-26585801 #2750 . #2751
■最佳解析度1024X768 ■版權所有:德明財經科技大學 財政稅務系,非經允許,請勿任意轉載
■若無法看動畫或聽到聲音,請先安裝 Flash 9 plug-in